smallfish bio photo

smallfish

Engineer at Alibaba, Taobao.com #golang #clojure #nginx-lua #postgres

Email Twitter Github

想了很久,很难给这篇跟技术无关的博客起一个满意的标题。刚好想起以前看过的一个视频《The Rose》,姑且凑合用吧。

其实用信乐团的《海阔天空》来当标题或许更为合适,歌词依旧如此犀利和伤感:

冷漠的人 谢谢你们曾经看轻我
    让我不低头更精彩的活
    …
    海阔天空 狂风暴雨以后
    转过头 对旧心酸一笑而过

随着时间的消逝,有些东西始终只是存在自己的回忆里,不管是美好还是伤感,始终那些都是值得。

或许,曾经有点苦涩,有点埋怨。而如今,回想起来,始终有着那么一丝丝的回味和惋惜。

清晰的记得,那是2005年的国庆前,穿越一个城市,冒着大雨,只是为了那一份为之着迷和幻想的工作。

在去南京之前,对于写程序而已,大部分时间只是在纸上模拟,代码只是流淌在自己的记忆体中。很顺利的拿到了那份工作,一呆就是四年半,接近五年的时间。

不知道五年对每个人意味着什么,得到或者失去,其实都不算什么,只是人生的一些经历而已。回忆起上上次五年,应该是自己上师范那会,十八到二十三岁,应该算是人生最年轻的阶段,得失?我不知道。而上次五年,或许算起来应该是人生中起步积累的阶段吧。

仔细想了想,印象里有很多记忆深刻的场景。比如,那个夏天,没有空调,没有风扇,几个男人,赤膊在公司加班写代码,解决线上服务器问题。那个冬天,喝完白酒,醉醺醺的去公司写了小半夜代码,早上起来检查竟然没有任何的错误。种种画面犹如电影镜头般清晰。

或许这些,都不太重要。只是我们自己在乎的太多,太把自己当回事。或许?只能是或许。

然后,一个个老员工都选择了离开。离开的原因有人会觉得是为了跳槽,是为了选择自己发展的空间,扪心自问,真是这样的吗?只是觉得那么的无奈,那么的难以言语。

聚会的时候还会经常聊起那些过去的事,过去的人。其实大家心里都清楚,为什么离开。

虽然离开这个做法,在现在看来是多么简单,多么不需要理由的事情。

但是,面对着自己陪伴成长,一步步发展起来的那份工作,谁舍得,谁愿意呢。

过去的对与错,已经不再重要。当然,我们什么都不是,真的什么都不是。

嗯,

祝福那些已经离开和即将离开的同事们,终点不是结束,只是下一个起点,一切都会好起来的。

END