smallfish bio photo

smallfish

Engineer at Alibaba, Taobao.com #golang #clojure #nginx-lua #postgres

Email Twitter Github

每一天都在前行的路上,而这一年似乎去的特别的快,特别的短暂。

一年的时间辗转三个城市,从南京到杭州,再到上海。一切的一切似乎都是昨天,那般的清晰。

其实很早就想离开工作快五年的公司,只不过是自己一直下不了决心。性格和患得患失一直左右着自己的思绪。时间的流逝,青春不再,或许再过些时间,或许什么都不是了。

偶然的机会,很荣幸的进入淘宝工作。能够从自己的小圈子走出来,去接触外面的世界。短短的几个月中,成长的内容明显的超过了前几年的积累。这不仅仅是技术的成长,更多的是人,是视野,是想法。这一切的一切,都得感谢淘宝的师兄和主管。回想前几年,自己的世界里只有去完成一些事情,而现在更多的是应该觉得自己主动解决一些事情。当然,沟通上面来的更为明显。程序久了,思维的方式都会定死,而接触其他的岗位,去了解他们人的思路和想法,很多思绪都会豁然开朗。

杭州之行匆匆而逝,来到了大上海,这个充满魔力和摩登的都市。说真的,自己尚未体会。换了新环境,适应是必须的。在试用期内很快直接切入项目,几个月很快过去了。虽然在一些问题上自己不能决定什么,但是还是很幸运,可以从项目最初的雏形,到现在已经测试发布,自己都在其中。其实这个正是自己所擅长的。我想的就是自己能够决定更多,能够参与的更多,当然,或许这个可能性还需要自己去努力,或许现实总是那般无力,或许。

一年的流水账,想说,并不容易。希望自己一直能够如此前行,走自己的路,知道自己需要什么,能够得到什么。足矣。

零点的钟声已过,回忆这一年,许许多多的人,给了自己很多很多的帮助,感谢一下。

何伟平:很感谢何老师的推荐,才能有机会进入淘宝这样的大公司。何老师的谦虚和热心,很值得自己去学习。很遗憾,至今未有机会请何老师吃顿饭。

康伯:在淘宝时候我的主管。很感谢他跟自己多次的交流,有想法就说,就交流。给了自己很多机会。他是我至今为止唯一一个在系统方面很膜拜的人。

大舞:淘宝入职时候的师兄。试用期内给了自己很多建议和指导,一个很帅很帅的男人。@kemin_ukl

春哥:非芒果台的那位。感谢春哥推荐了自己来盛大,还混了不少饭,春哥工作和生活的太多很值得码农学习和借鉴。@mcspring

道神:灰常牛叉的DD,感谢刚来魔都时候收留了俺这个码农。回头还要多搭讪,求其在Debian方面的经验。@lidaobing

群众:鄙人群里那些哥们,你们都是神一样的男人!因为有了你们,才有了欢乐!@marchliu @xiaoxiaolu @guangfengio 等等大牛们。

话不多说,祝愿那些把帮助和关心过我的人,新年能够身体健康,幸福快乐!

去迎接新的一年,我,继续在路上。