smallfish bio photo

smallfish

Engineer at Alibaba, Taobao.com #golang #clojure #nginx-lua #postgres

Email Twitter Github

经过几天的适应总算在杭州安定下来了,回归到简单而快乐的上班生活轨道上。

夜深人静的时侯才能静下心来写点关于自己的话题,不再浮躁。

回想这毕业后的六年多的时间,自己都在做些什么?工作的内容在不停的变化,唯一不变的就是坚持了自己的梦想,一个小小的技术梦想。梦想只是目标,而坚持应该是梦想的过程。结果不一定很绚烂,但过程一定要精彩。

第一份工作真的很稚嫩,从文科啥也不懂,菜鸟起步,做起了Web设计和简单的程序编写。当然起步都是需要点时间和积累的。现在还记得为自己做出一个个简单的动画效果而激动无比的场景。随着时间的推移,发觉自己在创意方面的缺乏,两年之后就离开了生活的那个城市。

第二份工作时间很长,四年半的时间。算是一个正规军把 :) 只不过后来也变得有点山寨。收获最大的就是伴随着公司的发展对技术的不断提高要求,接触的很越来越多。最初那种土鳖式的代码工已经不符合了。逐步了解了分层模式,框架,服务器,数据库等等很多有趣的东西。而不仅仅的是把代码写完就完事了。技术上面的提高,当然也带来视野上的扩展。从开始的单一语言发展到后来的多语言结合,单一的数据库到几十台的主从结构,数据应用的分离,数据的切分,缓存系统的应用,以及服务器模块的开发。现在还记得某年的夏天没有空调一帮人赤膊写代码的场景,多hi阿。回想起过去的种种,内心真的难以平静。有时侯想想真的不是想离开,有点无奈。

最近踏上了新的起点,六年以后的第三份工作:淘宝。最初喜欢上淘宝是因为看到的网上办公环境照片,通过一些朋友的了解,里面的武侠文化很吸引自己,想想自己曾经也疯狂迷恋过武侠小说,导致正经的文学没学几篇,很是遗憾阿。经过这几天的初步接触,每天都会有着不同的收获。虽然从事的工作跟过去的内容和岗位都不太一样,但是正因为如此才有更多的好奇与向往。

一直相信只要有坚持,就会有梦想。而不是倒过来,本子电也不多了,洗洗睡吧。祝自己好运,good night!