smallfish bio photo

smallfish

Engineer at Alibaba, Taobao.com #golang #clojure #nginx-lua #postgres

Email Twitter Github

先来回顾下linux下scp命令的用法:

[shell $] scp -r /本地目录或文件 user@192.168.0.110:/远程目录

这条命令是把本地的目录或者文件拷贝到远程192.168.0.110一个目录下,如果是从远程拷到本地,则反一下ip和目录。-r则是递归目录。更多参见scp –help

最近在Java里调用scp,是通过一个JSP页面来触发。为了在调用系统命令时候不出现提示密码,两台机器配置好了信任关系,可以参考http://chenxiaoyu.org/blog/archives/133,大致代码如下:

Runtime.getRuntime().exec("scp /aa.txt root@192.168.0.110:/bb");

try时候也没任何异常,但是文件没拷贝过去,最后根据Process的waitFor()获取命令返回值是1。

这下可以肯定的是调用系统命令失败,在System.out.println里打印出command,linux下运行是没错的。为何呢?

后来发现原来是用户权限的问题,默认apache运行用户是nobody,根本没权限调用scp命令,配置的信任关系也是本机的root用户。

那就重新加一个user把,adduser…到配置好信任关系,在scp -i 指定一个rsa文件,并把rsa文件复制到/tmp目录下,权限为0755,继续刷新,后台可以看到提示输入密码之类的output了。

貌似还比较棘手,最后还是搜了下,发现有关Java scp的库,http://www.ganymed.ethz.ch/ssh2/。貌似比较老,先来测试一下把。

Connection conn = new Connection(192.168.0.110);
conn.connect();
boolean isAuthenticated = conn.authenticateWithPassword(root, "***********");
if (isAuthenticated == false)
    throw new IOException("Authentication failed.");
SCPClient client = new SCPClient(conn);
client.put("/aa.txt", "/bb");
conn.close();

OK!发现竟然可以一次运行了。算了就不调用系统命令了,直接使用这个库把。

client.put方法第一个参数可以是个数组,即文件名的数组。暂时没找到整个目录的方法,就自己手动获取下目录文件列表把。