smallfish bio photo

smallfish

Engineer at Alibaba, Taobao.com #golang #clojure #nginx-lua #postgres

Email Twitter Github

俺最新.emcas配置地址是:http://github.com/smallfish/editor/blob/master/emacs/.emacs

最近手痒,看到不少牛x人物都是用emacs,遂在windows下装一个玩玩。

下载地址:http://ftp.gnu.org/pub/gnu/emacs/windows/emacs-23.1-bin-i386.zip

解压到:D:\emacs-23.1

可以看到bin、etc、lisp等目录。主要运行都在bin目录。

runemacs.exe   这个就是运行文件拉,可以发送到桌面快捷方式。

可以运行一下addpm.exe这个,其作用就是把emacs加入到开始程序菜单里。

试着运行一下runemacs.exe,可以发现默认光标的位置,那是一个入门教程喔,还是中文的耶~

建议都看下这个入门的教程,常用的快捷键都有说明。

接下来加点常用的功能把,比如显示行号,goto line的功能。(俺也只配置了这个两项)

配置文件主要是_emacs或者.emacs,win下建议_emacs,点号开头的文件需要到cmd下才行。

_emacs文件放到哪儿呢?俺是直接修改了win注册表选项。

选项是:HKEY_CURRENT_USER\Software\GNU\Emacs,注意GNU\Emacs是需要新建的。接下来在Emacs里新建一个HOME项,值是你的emacs路径,比如我的:D:\emacs-23.1\bin。

然后需要做的就是把_emacs文件在这个bin目录下。

经过几经周折,显示行号和goto功能的配置如下:

(global-linum-mode 1)
(global-set-key [(meta g)] 'goto-line)

第一行是显示行号

第二行是设置meta+g转到goto功能,meta在windows下可以用alt来操作。

其他功能以后在后续补上,快捷键挺多,用了一会手指发酸。C-x 数字(1 2 3)挺好,可以开多窗口浏览了。